Jenis strategi pemasaran
Shutterstock By insta_photos
  • Home
  • Marketing
  • Pahami Jenis Jenis Strategi Pemasaran dan Temukan yang Cocok
Marketing

Pahami Jenis Jenis Strategi Pemasaran dan Temukan yang Cocok

Waktu ikut sebuah webinar Digital Marketing ada yang bertanya

“Apa sih kunci keberhasilan bisnis?”

Lalu narasumber menjawab singkat

“Strategi pemasaran yang tepat 

itu kunci keberhasilan bisnis”

Strategi Pemasaran
Sutterstock_By NaMong Productions92

Artinya strategi pemasaran bukanlah pilihan, tapi pondasi keberhasilan bisnis.

Nah, untuk mencapai hasil yang maksimal,

Perusahaan harus tahu jenis strategi marketing yang sesuai kebutuhan pasar, audiens dan karakteristik produk/layanan

Ingat jenis strategi pemasaran yang dipilih, akan berdampak pada citra merek, daya tarik pelanggan, – kesejahteraan finansial perusahaan.

So buat membantu kamu mengambil keputusan yang tepat, pastikan kamu tahu hal ini

  • Apa Saja Strategi Strategi Dalam Pemasaran?
  • Apa saja contoh pemasaran tradisional?
  • Apa itu promosi secara tradisional?

Dan masih banyak informasi lainnya yang akan di bahas, so stay tune

Apa Saja Strategi Strategi Dalam Pemasaran?

Apa Saja Strategi Strategi Dalam Pemasaran?
shutterstock_By wee dezign

♦Strategi Pemasaran Tradisional

Strategi pemasaran tradisional
shutterstock_By Proxima Studio

Iklan Konvensional

Mau brand/merek dikenal lebih luas?

Solusinya pakai iklan konvensional yang efektif bikin brand awareness meningkat secara siginifikan.

Iklan konvensional biasanya ditemukan pada media tradisional (televisi, radio, media cetak/media offline)

Pemasaran Langsung / Hard Selling

Pemasaran langsung lewat katalog, email penawaran, atau promosi face to face,

Jadi kunci jitu di dunia marketing loh

Dan inilah alasannya

  1. Menjangkau konsumen secara langsung
  2. Menciptakan koneksi personal
  3. Mengetahui keinginan konsumen dari dekat

♦Strategi Digital Marketing

Strategi digital marketing
shutterstock_By one photo

Media Sosial

Di era digital,

Merek/brand bisa terkoneksi secara langsung dengan audiens lewat pltafrom social media, seperti…

Facebook, Instagram,  x ( eks Twitter), Youtube, Tik Tok, dan masih banyak lagi.

Manfaatkan platfrom di atas untuk mempromosikan merek, berinteraksi dengan pelanggan, dan membangun komunitas online.

Konten Pemasaran

Untuk menciptakan nilai tambah brand/merek bisnis,

Gunakan konten yang bisa memenuhi kebutuhan dan minat audiens.

Misalnya, lewat pembuatan artikel blog atau video tutorial yang relevan.

SEO (Search Engine Optimization)

Salah satu cara menarik traffic organik marketing funnel yaitu dengan meningkatkan peringkat SEO.

Meningkatnya peringkat situs web di mesin pencari, berarti visibilitas ikut meningkat.

PPC (Pemasaran Berbayar)

Menggunakan iklan berbayar, efektif untuk mendapatkan eksposur langsung.

Contohnya, Kampanye iklan Google AdWords.

Strategi ini bisa meningkatkan visibilitas melalui kampanye iklan yang terukur.

 

♦Jenis Strategi Pemasaran- Relationship Marketing

Jenis strategi pemasaran - realtionship marketing
shutterstock_By Thapana_Studio

Program Loyalitas

Salah satu cara mendorong kesetiaan pelanggan pada suatu merek/brand sangat beragam

Salah satunya lewat program loyalitas

Dimana audiens bisa mendapatkan poin, dan nantinya bisa ditukarkan dengan produk atau diskon

Alternatif lainnya

Berikan keuntungan eksklusif untuk pengguna VIP.

Feedback/ Umpan Balik Pelanggan

Jenis strategi pemasaran ini berfungsi untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan secara spesifik.

Karena lewat respons umpan balik pelanggan yang dikumpulkan,

Brand/merek bisa melakukan perbaikan produk atau layanan.

♦Strategi Diferensiasi

Strategi marketing Hyper-personalization
shutterstock_By Prostock-studio

Jenis Strategi Pemasaran Diversifikasi Produk

Diversifikasi produk adalah strategi untuk memberikan variasi dan pilihan kepada konsumen.

Ini bukan hanya cuma soal menambahkan produk baru, tapi tentang menciptakan kebutuhan dan selera yang berbeda.

Dengan diversifikasi produk, bisnis bukan cuma menjual barang, tapi solusi buat keberagaman kebutuhan konsumen.

Personalisasi

Untuk membuat pengalaman yang lebih relevan dan memikat bagi setiap pelanggan.

Bisnis bisa menyesuaikan dengan preferensi dan perilaku individu. Ini disebut Hyper-personalization

♦ Jenis Strategi Pemasaran Kemitraan dan Aliansi

Kolaborasi brand
shutterstock_By Master1305

Kemitraan Bisnis/Kolaborasi

Fungsi dari strategi pemasaran ini banyak loh,

  • Membuka Peluang Baru
  • Kolaborasi yang Menguntungkan
  • Meningkatkan Brand Awareness

Tapi, ingat ya, sebelum memutuskan berkolaborasi, pastikan nilai dan visi misimu sejalan sama brand yang mau diajak kerjasama. Supaya nantinya tuh, sinerginya maksimal!

Aliansi Strategis

Kamu mau bisnis punya sumber daya tambahan dan punya dampak pemasaran yang luar biasa?

Coba deh bentuk aliansi antar merek untuk menggabungkan kekuatan.

♦Strategi Pemasaran Berbasis Data

Marketing Analytics Tools
shutterstock_By Andrey_Popov

Analisis Data

Dapatkan wawasan yang tepat lewat data, agar kamu bisa mengambil keputusan secara benar

Misalnya, waktu menentukan preferensi pelanggan – mengoptimalkan strategi marketing yang tepat.

Segmentasi Pelanggan

Membagi pasar pada segmen segmen tertentu,

Jadi langkah cerdas untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang tepat.

Bahkan mengoptimalkan target pemasaran untuk meningkatkan efektivitas.

 



 

Nah, udah paham kan strategi marketing itu seperti apa

Sekarang giliran kamu mengaplikasikannya dengan bijak,

Penting diingat, keberhasilan pemasaran tidak hanya bergantung pada satu jenis strategi,

Tapi bagaimana bisnis bisa mengombinasikannya dengan berbagai pendekatan

Sehingga nantinya bisa menciptakan dampak yang maksimal di pasar yang kompetitif.

Riz Visual
shutterstock_By ronstik

Untuk mendapatkan panduan lebih lanjut tentang jenis strategi pemasaran yang bisa mengangkat bisnismu ke level berikutnya.

Kontek Riz Visual sekarang untuk langkah pertama menuju kesuksesan pemasaran yang luar biasa


Related posts

Kenapa Strategi Pemasaran Digital Marketing Perlu Konten Visual

Cindy Halida

6 Kesalahan Pada Digital Marketing yang Bikin Bisnis Stuck

Cindy Halida

Memahami Strategi Social Media Marketing di Era Digital

Cindy Halida

Panduan Praktis Menemukan Gambar Berkualitas Tinggi untuk Kontenmu

Cindy Halida

Jangan Ketinggalan Trend Marketing 2024 & Strategi Menghadapinya

Cindy Halida

13 Solusi Memiliki Konten Visual Berkualitas Hemat Budget

Cindy Halida

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp