Hampers lebaran
shutterstock_By Charisma Maya
  • Home
  • Stok Foto
  • Cara Membuat Foto Produk Idul Fitri yang Naikin Penjualan
Stok Foto

Cara Membuat Foto Produk Idul Fitri yang Naikin Penjualan

Momen Idul Fitri atau lebaran bukan hanya momen berharga untuk umat Islam

Tapi, juga momen emas buat bisnis untuk mendapatkan penghasilan lebih besar

Karena, permintaan baju lebaran- hampers- pernak pernik idul Fitri meningkat drastis.

Baju lebaran
shutterstock_By Odua Images

Memang permintaan banyak, tapi penjualnya lebih banyak lagi.

Semua berlomba-lomba buat dapet keuntungan di moment seasonal ini.

Dan persaingan ketat ini bikin orang mikir

“Gimana sih caranya bikin produk saya menonjol dan bisa laris manis di tengah produk Lebaran yang banyak banget?”

Foto produk itu kunci rahasianya.

 

Tapi, bukan asal foto ya.

Fotonya harus unik, emosional, bercerita dan bikin audines merasa spesial kalau beli produkmu.

Penasan cara bikinfoto produk dengan semua kualifikasi di atas ? ini rahasianya 

Cara Membuat Foto Produk Lebaran yang Menarik dan Standout

#Step 1

Menentukan Konsep / Tema Foto 

Foto kue kering lebaran
shutterstock_By G.Tbov

Sebelum ambil kamera, pikirin dulu konsepnya.

Terus Identifikasi nilai dan keunikan produk yang bisa diceritakan lewat foto.

 

Misalnya gini,

Produk yang kamu jual disini adalah kue kering lebaran

Konsep utamanya “Keluarga Bahagia” dan “Tradisi Lebaran”

 

Dari dua konsep inti di atas kamu bisa membuat 3 jenis foto produk yang beragam

  • Foto kue kering lebaran di atas meja kayu berhiaskan daun pandan dan cangkir teh hangat di sampingnya
  • Keluarga bahagia yang sedang makan kue kering efektif untuk menggambarkan suasana lebaran yang hangat.
  • Fokus sama produknya dan foto dari ragam angle terbaik  >>> Angle Foto Makanan Terbaik

#Step 2

Persiapan dan Penataan yang Maksimal

Gambar Wanita berjilbab
shutterstock_Riz Visual

Next, Siapkan produk yang akan di foto,

 

Misalnya,

Jika kamu menjual baju Lebaran / Idul Fitri, tentuin dulu tema pakaian yang akan difoto.

Lalu, mix match sama aksesoris atau properti yang bisa ningkatkan daya tarik visual.

 

Dari contoh di atas misalnya, baju biru navy yang dipasangin sama hijab berwarna terang untuk nonjolin kombinasi warna yang menarik.

Dalam fashion kuncinya ada pada warna, tekstur atau kombinasi keduanya.

#Step 3

Pencahayaan yang Mencerahkan

Coba bandingkan gambar di atas,

Objeknya sama sama kue Nastar tapi hasilnya beda karena pengaruh pencahayaan

Dari contoh di atas, terlihat kan pencahayaan adalah elemen penting untuk menciptakan atmosfer yang berbeda.

 

Ada dua sumber cahaya yang bisa kamu manfaatkan

Pencahayaan alami atau pakai lighting profesional.

 

Cahaya alami dari jendela jadi sumber cahaya terbaik dan murah untuk fotografi produk apapun.

Tapi kalau ada budget lebih kamu bisa menyewa atau berinvestasi di pencahayaan buatan monolight (strobe, reflektor, dan stand yang udah jadi satu).

Inisight menarik : Bongkar Rahasia Foto Produk Baju yang Eye-catching

#Step 4

Komposisi Foto Menarik

Komposisi foto
shutterstock_By Antun Hirsman

Komposisi foto jadi elemen kunci yang membuat foto jadi pusat perhatian.

Disini komposisi bicara soal tata letak foto agar setiap detail produk terlihat dengan jelas, dan memikat perhatian konsumen.

Buat dapet hasil yang terbaik, jangan ragu untuk bereksperimen dengan komposisi foto yang simetris atau asimetris.

  • Simetris memberikan kesan rapi dan teratur
  • Asimetris dapat memberikan kesan yang lebih dinamis dan menarik

Beberapa contoh komposisi foto yang sering digunakan ; Rule of Third dan Golden Triangle.

#Step 5

Penggunaan Model

Model
shutterstock_Riz Visual

Model efektif untuk meningkatkan daya tarik produk dan memicu minat beli.

Di saat yang sama konsumen juga bisa membayangkan produk lebih mudah.

 

Waktu memilih model untuk menampilkan produk/ layanan ingat ini

  1. Sesuai dengan karakteristik dan preferensi target pasar
  2. Model harus bisa mengkomunikasikan nilai-nilai merek dengan jelas kepada konsumen.

Dengan menggunakan model yang relevan, kamu bisa membuat konsumen merasa dekat dengan produkmu.

 

“Hmm, nyewa jasa model kan mahal, gimana dong?”

 

No worries, pake aja ragam foto model high quality siap pakai dari Shutterstock.

Cara ini jauh lebih praktis, hemat waktu dan biaya.

Bayangin aja, kamu bisa nentuin budget yang sesuai

Plus kamu nggak perlu juga keluarin budget besar untuk model/ beli peralatan foto.

Buat pakenya gampang kamu cukup hubungin RIZ Visual ( agen resmi Shutterstock Indonesia)

Kalau udah dapet lisensi resminya, tinggal deh pilih foto yang relevan sama brand/merek.

Oh ya, selalu perhatikan batasan penggunaannya ya, biar aman saat berkreasi.

#Step 6

Berikan Sentuhan Tema Lebaran

Idul Fitri
shutterstock_By FamVeld

Cara membuat foto produk yang menarik perhatian konsumen dan spesifik coba ini

Tambahkan desain label produk idul fitri – motif khas Lebaran yang bikin nuansa lebaran makin berkesan.

 

Jangan lupa juga untuk menambahkan kehangatan dan kebahagiaan moment lebaran,

Dengan menambahkan kartu greeting idul fitri produk yang relevan.

Semua kombinasi di atas akan membuat konsumen merasa terhubung secara emosional dengan produk.

#Step 7

Pengeditan dan Penyempurnaan

cara edit foto produk agar menarik
shutterstock_offset_By Cavan Images – Offset

Jangan lupa untuk melakukan pengeditan foto untuk meningkatkan kualitas dan estetika gambar.

Sesuaikan kecerahan, kontras, – warna agar hasil akhir terlihat profesional.

Pastikan juga semua elemen terlihat optimal agar foto produk bisa menarik perhatian konsumen.

#Step 8

Tambahkan Kalimat Promosi

cara membuat foto produk
Shutetrstock By Brasil Creativo

Next, cara membuat foto yang menarik pastinya harus ada kalimat CTA yang mendorong tindakan audiens.

Bisa berupa dorongan untuk mencoba produk, atau membagikan pengalaman/testimonial.

 

Jika memungkinkan buat promosi khusus yang menawarkan diskon/hadiah menarik kepada konsumen.

Hal ini akan meningkatkan minat beli secara signifikan

#Step 9

Publikasi Di Ragam Platfrom Media Sosial

Social media
Shutterstock -By REDPIXEL.PL

Manfaatkan platform media sosial untuk membagikan foto produk kepada target pasar.

Nah, kuncinya pilih platform yang sesuai dengan karakteristik-minat konsumen.

Jangan lupa tambahin caption untuk menyampaikan informasi keseluruhan.

 

Satu lagi tambahin hashtag yang relevan buat ningkatin jangkauan.

Biarkan konsumen menemukan produkmu lewat hashtag yang tepat.

Pentingnya Foto Produk Menarik 

cara membuat foto produk
sHUTTERSTOCK – RIZ VISUAL

Dalam persaingan bisnis yang ketat, foto produk jadi kunci sukses.

Bukan hanya sekadar gambar, tetapi cerminan dari nilai dan keunikan produk yang ingin disampaikan kepada konsumen.

Inilah mengapa, di momen Lebaran ini kamu harus tahu cara membuat foto produk yang menarik.

Dengan foto produk yang menarik, Kamu bisa membedakan diri dari pesaing dan menarik perhatian konsumen potensial.

 

Nah buat kamu yang belum terbiasa membuat foto produk sendiri atau punya budget terbatas.

Tenang, saat ini ada Shutterstock, platfrom mikrostok foto high quality siap pakai.

 

Dengan foto produk dari Shutterstock,  kamu bisa memikat konsumen di momen Lebaran ini dan menghemat biaya di saat yang sama.

Bayangkan, kamu bisa menggunakan model tanpa biaya tambahan, serta foto siap pakai yang memudahkan proses produksi.

Untuk menggunakan Shutterstock dapatkan izin resmi dari Riz Visual (agen resmi Shutterstock di indonesia)

 

Jangan tunggu lagi!

Hubungi Riz Visual sekarang juga untuk menemukan solusi foto produk yang tepat untuk bisnis.

Bersiaplah untuk meraih sukses besar di momen Lebaran ini! 🚀🎉

Related posts

3 Alasan Foto Stok Efektif Mengembangkan Bisnismu

Admin Original

Pake Gambar Creative Commons; Untung atau Buntung?

Admin Original

Demi Keamanan, Hindari 6 Kesalahan Ini Saat Menggunakan Gambar Online

Admin Original

Tingkatkan Citra Kamu di LinkedIn dengan Stok Foto

Villda Regina

Mengapa Konten Visual Kunci Sukses Kampanye Pemasaran

Admin Original

Menggunakan Stok Gambar yang Efektif pada Social Media Marketing

Admin Original

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp