Tren marekting -market trends
shutterstock_2373897279 -By Rneaw
Marketing

Penting! Prediksi Tren Marketing Tahun 2024

Bersiaplah, bisnis di tahun 2024 akan semakin menantang!

So, pastikan kamu punya rencana strategi marketing yang relevan sama tren marketing di tahun mendatang. 

Ngomongin tren marketing, Forbes udah ngebocorin lima tren keren yang bakal booming di 2024.

Apa aja tuh? Yuk langsung bahas biar nggak makin penasaran

Tren Marketing di Tahun 2024 Menurut Prediksi Forbes

Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR)

Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR)
shutterstock_2166668317 – By ME Image

VR dan AR bakal jadi tren marketing yang mencuri perhatian di 2024.

Kok bisa?

VR bakal bikin orang ngasih pengalaman seperti ada di tempat aslinya. AR nambahin elemen digital ke realita di sekitarnya. 

Nah, kecanggihan ini yang nantinya bakal bantu banyak industri

  • Pendidikan: pengalaman belajar makin menarik, lewat kunjungan ke tempat bersejarah secara virtual. 
  • Wisata: ngasih preview destinasi liburan kepada pelanggan secara realistis.
  • Desain interior: nunjukin detail furniture secara langsung dan real.
  • Permainan dan Hiburan: ngasih pengalaman bermain game yang imersif dan menarik.

So, kalo bisnis bisa menerapkan teknologi ini pada strategi marketingnya, pastinya daya tarik/ penjualan produk dan layanan bakal meningkat.

Interaksi Pelanggan Berbasis AI /AI-driven Customer Interactions

AI-driven Customer Interactions
shutterstock_2333628005-By khunkornStudio

Di masa depan, orang bakal lebih suka customer service yang bisa kasih solusi instan buat masalah mereka.

Well, buat beradaptasi sama keinginan konsumen yang serba cepat, bisnis bisa mulai memanfaatkan teknologi AI, chatbot, dan asisten virtual

AI ini bakal berinteraksi secara langsung, real-time, kapan aja dan di mana aja sesuai kebutuhan konsumen. 

Jadi, coba deh terapin AI yang bisa jadi kunci penting buat nambah conversion dan bikin kepuasan pelanggan meningkat.

Ethical Marketing

Tren marketing - go green
shutterstock_623571026- By Rawpixel.com

Aware nggak sih? Ethical Marketing udah jadi salah satu market trends yang lagi naik daun dan diprediksi akan semakin hits di 2024.

Nah, Ethical Marketing adalah strategi pemasaran yang mendukung nilai-nilai kebaikan, moralitas, keadilan, dan kepedulian pada masyarakat serta lingkungan. 

Contoh brand yang pake strategi marketing ini, Body shop

Mereka berkomitmen pake kemasan ramah lingkungan dan mendaur ulang kemasan produk buat mengurangi sampah. 

Ethical Marketing
shutterstock_2258570821-By Chay_Tee

Campaign marketing yang dilakukan Body shop, bikin konsumen yang concern sama lingkungan merasa relate dan mau pake produknya. 

Jadi, buat brand/bisnis yang mau relate sama Ethical Marketing, jangan cuma jualan produk/layanan, tapi juga harus berkontribusi positif.

Hyper-Personalization

Tren marketing -Hyper-Personalization
shutterstock_2212286493-By Panchenko Vladimir

Next, tren marketing yang bakal jadi hits di 2024, ada Hyper-personalization.

Hyper-personalization; kunci buat bikin konsumen merasa spesial. Karena mereka bakal dapet pesan, pengalaman, dan penawaran spesifik.

Waktu bisnis yang bisa kasih value yang relevan, langsung deh kepuasaan konsumen naik secara signifikan dan loyal sama brand-mu.

Nah, buat dapetin semua detail (behaviour, riwayat belanja, preferensi, – data demografis), bisnis bisa manfaatin AI, analytics tools, dan data real-time. 

Konten Video

konten video Youtube
shutterstock_2064230435-By Miha Creative

Wow, ternyata konten audio visual jadi salah satu primadona di 2023, dan bakal semakin naik di tahun depan.

Nah, bisnis harus bisa mulai manfaatin konten video buat nyampein pesan, nilai, atau mempromosikan produk/layanan mereka dengan interaktif.

Tapi, masalahnya, nggak semua orang punya skill buat bikin video yang menarik.

No worries, ada platform mikrostok Shutterstock yang punya koleksi video berkualitas tinggi, siap pakai, dan bakal jadi magnet buat audiens.

So buat bisnis yang mau punya konten menarik, informatif, dan tepat sasaran buat audiens, hubungin tim Riz Visual (agen resmi Shutterstock Indonesia) yang siap membantu bisnismu.

Related posts

8 Tips Hemat Biaya Visual Hingga Puluhan Juta

Cindy Halida

6 Video Maker Instan Pembuat Konten Sekelas Profesional

Cindy Halida

Rahasia Cara Membuat Email Marketing Newsletter yang Efektif

Riz V

Pentingnya Fungsi Warna dan Efeknya Pada Visual Marketing

Cindy Halida

Rahasia perusahaan Coca Cola Terus Bertahan di Bisnis Kompetitif

Riz V

6 Kesalahan Pada Digital Marketing yang Bikin Bisnis Stuck

Cindy Halida

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp