Creative commons License
Shutterstock 2347479693 (By Rizvisual)
Stok Foto

Pake Gambar Creative Commons; Untung atau Buntung?

Kenapa harus milih gambar berlisensi kalo ada yang gambar creative commons yang gratis?

Mungkin pemikiran di atas, sering muncul waktu kamu mencari gambar untuk ragam proyek kreatif komersial.

Tapi, sebelum kamu terjebak dalam asumsi yang salah semakin jauh, cek dulu faktanya.

Gambar berlisensi CC0 (Creative Commons Zero) memang gratis, tapi ternyata punya resiko serius yang harus kamu pikirin mateng-mateng.

Di sisi lain, ada gambar berlisensi dari Shutterstock, yang ngasih jaminan perlindungan tinggi, ganti rugi, dan sejumlah manfaat menguntungkan yang melebihi nilai pembeliannya.

Wah kalo gini mana yang lebih baik plus aman?

Biar punya jawaban pasti, yuk eksplorasi kedua lisensi di atas lebih dalam

Gambar Common Creative: Gratis, Tapi…

Tidak Ada Jaminan Keamanan

cc creative commons
shutterstock_1471098929 (By Omnart)

Penting buat kamu tahu, Gambar Creative Commons tidak punya keamanan penggunaan yang pasti. Serius ?

Faktanya di salah satu platform penyedia gambar common creative, tertulis seperti ini 

“If your use of the Content is for commercial purposes (e.g. in conjunction with the sale or promotion of a product or service) then it is likely that you will need consent or a license. Responsibility for determining whether permissions are needed always rests solely and exclusively with you.

We (platform side) do not warrant that any consents or licenses have been obtained in relation to any Content, and we expressly disclaim any and all responsibility and liability in relation to such matters.”

Artinya

Jika penggunaan Konten bersifat komersial (penjualan atau promosi produk atau layanan), kemungkinan besar kamu perlu izin atau lisensi. Tanggung jawab untuk memastikan izin tersebut berada sepenuhnya di tangan pengguna.

“Kami ( pihak platform) tidak menjamin bahwa izin atau lisensi telah diperoleh terkait dengan Konten tersebut, dan secara tegas kami menolak segala tanggung jawab dan kewajiban terkait masalah  tersebut.”)

Sumber : Pixabay Terms

Karena itu, waspada dalam penggunaan konten Creative Commons, terutama jika digunakan untuk tujuan komersial.

Nah, ada baiknya jika kamu mendapatkan izin atau lisensi tambahan dari pemilik gambar atau subjeknya secara langsung untuk menghindari masalah hukum terkait hak cipta dan privasi.

Fleksibiltas Terbatas

Gambar lisensi Creative Commons punya ragam batasan yang cukup rumit, seperti contoh-contoh di bawah ini

lisensi creative commons

Jadi, ada lisensi yang hanya bisa untuk single use; (hanya sharing /remix), Multi use; (sharing & remix), Commercial use dan masih banyak lagi. 

Dengan ragam lisensi dan batasannya, berarti kamu harus menghabiskan waktu lebih lama untuk memeriksa apakah lisensi yang kamu gunakan sudah tepat atau berpotensi melanggar hak cipta. 

Dari sini, kamu juga bisa menyadari bahwa risiko penyalahgunaan dan pelanggaran serius bisa terjadi jika tidak berhati-hati. Karena itu, bisa dikatakan gambar berbayar lebih aman karena ada legalitas yang pasti.

Lisensi Bisa Berubah Kapan Saja

LISENSI creative commons 0 license BERUBAH UBAH
SHUTTERSTOCK 2342292605 (By Rizvisual)

Pencipta karya bisa mengubah atau membatalkan lisensi sewaktu waktu.

Contohnya di Flickr, seorang fotografer bisa mengunggah foto dengan lisensi Creative Commons dan kemudian, mengubah hak cipta pada foto-foto tersebut menjadi “All Rights Reserved”

Karena itu, sebagai pengguna, kamu harus sangat waspada. 

Jika merasa ragu atau khawatir tentang perubahan yang mungkin terjadi, lebih baik hindari penggunaan gambar dengan lisensi Creative Commons.

Keamanan dan kepatuhan hukum harus selalu menjadi prioritas utama.

Pilihan Gambar Terbatas

Kerugian gambar creative commons
shutterstock_2086941550 (By solarus)

Dalam proyek komersial, keterbatasan pilihan gambar jadi masalah serius. Kenapa?

Proyek jadi biasa aja, kurang variatif, dan nggak relevan sama pesan yang pengen kamu sampaikan.

Tapi tenang, ada solusinya.

Ada gambar berlisensi yang ngasih kamu jutaan pilihan gambar keren, berkualitas, dan pas sama proyekmu. Asyik!

Gambar Berlisensi; Pasti, Aman, dan Legal

Kalau kamu lebih prefer yang pasti aman, gambar berlisensi dari Shutterstock jadi pilihan terbaik. Kenapa? ini alasannya:

Legalitas Resmi

legalitas gambar shutterstock
shutterstock_717660466 (By MonsterVectorMachine)

Gambar berlisensi pasti  punya izin yang sah. 

Jadi, nggak perlu khawatir takut melanggar hak cipta atau melanggar perizinan pas mau pake gambar. Semuanya udah dijamin secara resmi. 

Wah, ini nih yang bikin hati dan pikiran lebih tenang.

Kualitas Premium

Kualitas gambar
shutterstock_2167312495 (By hanaravecto)

Soal kualitas? Nggak perlu diragukan lagi, deh!

Semua foto di platform Shutterstock udah melewati proses seleksi ketat ( foto yang nggak sesuai standard bakal di tolak, dan harus upload ulang). 

Ini berarti kamu udah pasti dapet foto yang terjamin kualitasnya. 

Jadi, mau gambar yang keren dan tanpa masalah, pilih yang berlisensi aja! Ini jaminan kualitas terbaik buat proyekmu.

Jaminan Ganti Rugi

Jaminan ganti rugi sHUTTERSTOCK
shutterstock_2102971852 (By Alexander56891)

Tahu nggak sih, waktu kamu milih gambar berlisensi, artinya kamu punya “perlindungan ekstra” yang bikin hati tenang. 

Misalnya, di Shutterstock, kamu bakal dapet jaminan ganti rugi dari 10.000 $ – 250.000 $, sesuai perjanjian  yang berlaku.

Jadi, kalau ada masalah atau tuntutan terkait penggunaan gambar, kamu tetap aman. Makin yakin kan, pake gambar resmi?

Ragam Pilihan Visual Berkualitas

download gambar gratis di shutterstock

Ada jutaan foto yang hadir dalam ragam jenis, dan stok berlimpah. Jadi pasti kamu pasti bisa dapet gambar yang relevan buat kontenmu. 

Udah Tahu Pilihan Gambar Terbaik Buat Kontenmu?

Waktu milih common creative  dan gambar berlisensi, pastikan kamu pertimbangkan konsekuensi serius yang bisa terjadi. 

Jangan hanya fokus pada biaya pembelian gambar berlisensi. Tapi, perhatikan juga manfaatnya yang jauh lebih besar.

Shutterstock, sebagai platform penyedia gambar berlisensi sejak tahun 2003, menawarkan gambar berlisensi dengan jaminan hak cipta, pilihan gambar berkualitas tinggi agar kontenmu terlihat profesional.

Jadi, kenapa harus mengambil risiko ketika ada opsi yang lebih pasti?

Saatnya menghubungi tim Shutterstock yang dengan senang hati memberi bantuan agar projek kreatifmu bisa sukses. 

Dengan Shutterstock, kesuksesan selalu lebih dekat.

Related posts

Mau Punya Foto yang Sempurna untuk Merek Atau Brand? Ini Caranya

Cindy Halida

Optimalkan Penjualanmu Lewat 4 Jenis Sales Visual Ini

Cindy Halida

Rahasia Memilih dan Menggunakan Foto Stok Untuk Poster

Cindy Halida

Mengapa Konten Visual Kunci Sukses Kampanye Pemasaran

Cindy Halida

Menggunakan Stok Gambar yang Efektif pada Social Media Marketing

Cindy Halida

Memperkenalkan Sisi Humanis Merek Lewat Foto Karyawan

Cindy Halida

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp