Gambar shutterstock
Shutterstock

Tips Mencari Gambar di Shutterstock Dengan Spesifik dan Mudah

Menemukan gambar Shutterstock yang spesifik dari jutaan gambar memang punya tantangan sendiri.

Tapi, tenang, ada fitur pencarian canggih yang akan membantu kamu menemukan konten dengan mudah, hemat waktu, dan spesifik untuk kebutuhan proyek kreatifmu

Jadi, langsung cari tahu yuk cara mencari foto/gambar, ilustrasi  lainnya di Shutterstock dengan lebih efisien dan efektif. 

Ini Dia Cara mencari Gambar Shutterstock yang Spesifik Dalam Waktu Singkat

Shuttterstock image

Mulai dengan Keyword Umum dan Jadikan Spesifik

➡️Yuk mulai mencari gambar/foto dengan keyword umum yang paling relevan lewat cara ini;

Masukkan keyword pada kolom pencarian dan tekan Enter

💡Tips, utamakan keyword dalam bahasa inggris dan baru coba dengan bahasa indonesia. Alasannya karena para kreator/Shutterstock contributor berasal dari belahan dunia.

➡️Untuk mencari aset digital Shutterstock yang lebih spesifik cobalah alternatif ini

  1. Klik ” Filter” pada bagian bawah kolom pencarian dan related search
  2. Pilih dan pilah digital aset berdasarkan warna, format gambar, dan kategori gambar. 
  3. Hasil gambar masih kurang spesifik ? klik button dropdown pada kategori pilihan dan temukan pilihan gambar keren yang lebih mengerucut

➡️Cobain praktek biar langsung ngerti

Gambar pemandangan

  • Masukkan keyword “summer” pada kolom pencarian Shutterstock. Tunggu hasilnya dalam hitungan detik
  • Pilih filter yang kamu inginkan secara spesifik dan hasil pencarian akan langsung diperbarui.

Cari Gambar/ Foto Berdasarkan Jenis Media

Jenis gambar apa yang kamu butuhkan untuk proyek kreatif? Foto, Vektor, Ilustrasi/ mau membuatnya dengan kecerdasan buatan (Shutterstock AI)? 

➡️Semuanya ada, dan ini langkah praktis penerapannya

Filter gambar shutterstock

  1. Masukkan keyword pada kolom pencarian. Tunggu hasilnya.
  2. Pilih jenis media lewat option  yang ada di sebelah filter. 
  3. Untuk konten buatan Image generator, klik filters dan pilih AI Generated.

Setelah menerapkan filter tersebut, kamu akan melihat halaman dengan konten visual yang lebih spesifik 

Metadata and Similar Images

Tahu nggak sih, kamu juga bisa menemukan gambar Shutterstock yang spesifik dan cocok sama proyek kreatif lewat metadata dan Similar Suggestions. 

➡️Metadata

Gambar model

Metadata adalah informasi yang mendeskripsikan data secara detail. Di Shutterstock metadata menunjukkan ID gambar, format gambar, dan nama kreator. 

Jadi, kalau kamu mau merasa pas sama karya kreator tertentu, dan mau tahu eksplor lebih banyak. Klik nama creatornya, terus cari yang paling oke menurutmu. 

➡️Similiar Images

No worries, kalau ketemu konten visual yang agak cocok tapi masih kurang pas. Masih banyak rekomendasi lainnya yang  tersedia di bawah pilihan gambar utama. 

Temukan opsi bantuan related keyword dan similar images. 

Similiar image Related keywords

Semua opsi bantuan di atas, akan merekomendasikan konten yang serupa dan lebih cocok untuk proyek kreatif.

AI-Powered Search

AI powered image

Jangan lewatkan AI-Powered Search, kecerdasan buatan Shutterstock yang bisa mencari visual sesuai aktivitas pemasaran dan kasih performa maksimal.

➡️Cara pakainya gimana sih?

  1. Contoh masukkan keyword  “swimsuits” di kolom pencarian. Tunggu hasilnya dalam hitungan detik.
  2. Klik icon 
  3. Pilih tujuan kampanye pemasaran; brand awareness-traffic – conversion. Dalam sekejap, Shutterstock bakal kasih gambar baju renang yang diprediksi bakal kasih performa terbaik. 
  4. Tambahkan interest (optional) dan apply
  5. Tungguin hasilnya dan selesai. Mudah kan?

Penasaran nggak sih kok bisa AI Shutterstock memprediksi kinerja konten di masa depan?

Model AI Shutterstock udah dilatih selama lebih dari satu dekade, untuk menganalisis ragam gambar dan warna yang paling perform. 

Makanya, bisa dibilang fitur ini membantu kamu untuk menemukan jenis visual yang bikin audiens tertarik dan mencapai tujuan pemasaran kamu.

Jadi, pastikan kamu mencoba AI ini sekarang juga!

Curated Collections

Bayangin kamu bisa mendapatkan inspirasi dan koleksi konten terbaru setiap bulannya lewat curated collections.

Dengan adanya 360 juta lebih gambar di perpustakaan yang sudah dikurasi secara langsung para ahli fotografi dan desain visual.

Dijamin kamu akan menemukan lebih banyak koleksi visual berkualitas tinggi berdasarkan tren di dunia periklanan, desain, moment spesial.

Siap melihat koleksi terbaik yang akan memberimu inspirasi yang lebih besar! Langsung lihat disini

Search by image

search by image

Kamu punya referensi visual sendiri dan ingin mewujudkannya? 100% bisa.

Di Shutterstock, kamu bisa mencari gambar berdasarkan referensi visual dengan Search by image

➡️Tips menggunakan fitur Search by image by Shutterstock

  1. Klik tombol kamera di sebelah kanan pencarian Shutterstock 
  2. Next, kamu bisa drag gambar / pilih choose file
  3. Voila, Shutterstock bakal menampilkan gambar-gambar yang mirip dengan referensi visual kamu kasih sesuai.

Contohnya ada disini, foto kereta bawah tanah Berlin yang diambil pake HP, tapi gambarnya agak blur.

Nah, dengan fitur pencarian Shutterstock, kamu akan menemukan gambar serupa dengan ragam variasi dan kualitas tinggi. 

Terus kalo kamu mau nge-refine pencarianmu pake filter dan pilihan lainnya juga bisa. 

Pokoknya di Shutterstock, kamu bisa berkreasi dan mencari visual yang lebih spesifik 

Simpan, dan Akses Semua Stok Konten Favoritmu Di Satu tempat!

Koleksi gambar

Nggak perlu pusing mikirin ukuran storage atau bingung dimana harus menyimpan semua stok konten visual.  

Karena Shutterstock menyediakan free storage, yang berfungsi untuk menyimpan dan mengakses di platform yang sama. 

➡️Cara menyimpan stok konten Shutterstock

Klik ikon  ♥️untuk menyimpan koleksi visual, konten audio visual dan aset digital lainnya. 

➡️Cara mengakses kembali stok konten Shutterstock

Klik bagian ♥️di menu atas akun Shutterstock. 

Hanya dengan satu klik kamu langsung diarahkan ke halaman Koleksi, di mana semua konten favoritmu disimpan dan bisa diakses dengan mudah.

Shutterstock, juga punya fitur Katalog yang bisa diakses dengan mudah pada toolbar sebelah kiri. 

Cukup klik tombol Katalog dan semua aset yang pernah kamu downoad akan terlihat di sana. Kamu bisa mengelompokkannya ke dalam kategori gambar secara spesifik.

Wah, Shutterstock bukan cuma nyaman digunakan tapi juga memudahkan kamu untuk mengelola konten favoritmu dengan lebih baik di Shutterstock. 


Temukan Konten Visual yang Sempurna Untuk Proyek Kreatifmu

Say Goodbye sama sulitnya mencari gambar yang sesuai sama kebutuhanmu. 

Karena dengan fitur pencarian Shutterstock kamu bisa mencari gambar/ aset digital lainnya dengan efisien dan efektif. 

Yang lebih penting lagi, Shutterstock berlisensi resmi juga memberikan perlindungan dan jaminan ganti rugi yang bikin penggunanya tenang saat berkreasi.

Tapi ingat, lisensi resmi hanya ada pada Rizvisual (partner eksklusif – agen resmi Shutterstock Indonesia). 

Jadi waspada kalau ada pihak lain yang menjual akun shutterstock murah, atau akun ilegal lainnya. 

Satu lagi, kami memberikan pilihan paket lisensi yang bisa disesuaikan dengan kebutuhanmu! So, hubungi Riz Visual untuk solusi kreatif yang terbaik.

Penting Tahu :Jenis lisensi Shutterstock Apa yang Ideal Untuk Bisnis Saya?

 

Related posts

Pssst! Ini Strategi Sukses Menjadi Shutterstock Contributor

Admin Original

Bringing Ideas Alive With Stock Fotografi

Admin Original

Bagaimana Remove Watermark di Shutterstock? Ini Jawabannya

Admin Original

Yuk Cari Tahu, Berapa Lama di Approve Shutterstock Contributor

Admin Original

Teknik dan Cara Edit Foto yang Wajib di Kuasai Pemula – Profesional

Admin Original

Kolaborasi Shutterstock dan Google Drive; Bikin Kerja Jadi Easier

Admin Original

1 comment

Cara Memilih Gambar Untuk Meningkatkan Reputasi Brand - Rizvisual December 13, 2023 at 11:32 am

[…] Bahkan saat ini, ada fitur yang bisa membantumu menemukan gambar sesuai dengan tujuanmu.  […]

Reply

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp