Desain Grafis
shutterstock_1688484580-By mangpor2004
Desain Grafis

Mau Jadi Desainer Grafis Profesional? Kuasai Ini!

Tertarik sama dunia desain grafis ? 

Atau…

Udah punya skill desain tipis-tipis dan mau memperdalam lagi? 

Designer
shutterstock_2040199232-By Cast Of Thousands

Apapun tujuannya bisa kamu eksplorasi lewat panduan desain grafis buat pemula ini.

Panduan simple tapi efektif buat bantu kamu milih tipografi, warna, tata letak, dan elemen yang bikin desain menarik.

Apa Itu Desain Grafis? 

Apa itu desain grafis?
shutterstock_2314265707-By Summit Art Creations

Desain grafis adalah seni visual yang dipake buat ngasih informasi dengan gaya menarik. 

Jenisnya beragam; mulai gambar, teks, warna, dan elemen grafis.

Nah, jenis desain di atas bisa kamu lihat pada media cetak – media digital dalam bentuk logo, kemasan produk, website, – konten visual di media sosial.

Tujuan Desain Grafis

Tujuan utama desain grafis ini yaitu menyatukan seni dan fungsionalitas.

Tapi, gimana caranya menyatukan kedua nilai di atas?

Kamu bisa bikin visual yang eye catchy, pesannya jelas, dan audiens ngerasa terhubung emosinya.

Apa Aja yang Harus dipelajari di Desain Grafis

Prinsip dasar desain grafis

dasar desain grafis
shutterstock_401371987-By Nikita Sursin

Syarat buat bikin karya visual yang efektif dan fungsional, pastinya harus tahu dasar desain grafis.

Nah, apa aja itu ?

Hierarki Elemen

Prinsip ini ngebahas urutan elemen pada tata letak desain.

Mulai dari ukuran huruf dan tingkat kepentingannya.

Hierarki elemen yang tepat, bakal bantu audiens fokus dan memahami pesan secara berurutan.

Negative Space

Negative Space adalah area kosong pada desain yang bikin tampilan lebih seimbang.

Plus bikin pesan lebih jelas dan gampang dibaca dalam waktu singkat.

Jadi, udah tahu kan, paham dasar dasar desain grafis jadi pondasi penting buat bikin karya menarik, seimbang, dan visual yang harmonis.

Tipografi 

Tipografi
shutterstock_2170625833-By mapush
Tipografi bukan cuma sekedar huruf, tapi elemen penting pada desain grafis yang mempengaruhi banyak hal. 

Apa fungsi tipografi dalam desain grafis?

  1. Keterbacaan (readability) lebih jelas
  2. Teks lebih menarik
  3. Menarik perhatian pengguna

Untuk bikin tipografi dengan fungsi maksimal, kamu harus tahu dua faktor penting ini

Jenis Huruf 

Pernah denger kan tentang jenis huruf/ font Helvetica, Arial, dan Times New Roman?

Nah, itu baru sebagian kecil dari jenis-jenis huruf yang sering digunakan pada desain.

Perlu kamu tahu, setiap font punya cara unik buat menciptakan suasana, gaya, dan mempresentasikan setiap informasi.

Jadi, pastikan kamu memilih huruf yang relevan sama pesan maupun desainmu.

Baca Juga:

10 Contoh Tipografi Simple yang Mencuri Hati

Mengenal Tipografi Lebih Dekat: Sejarah, Klasifikasi, dan Fungsinya

Susunan Hirarki 

Tipografi nggak lepas dari urutan, ukuran huruf, kontras warna, dan efek.

Dengan memperhatikan semua detail di atas, desainmu bisa kelihatan eye catchy dan ngasih informasi yang jelas.

Power Of Colour

Psikologi warna
shutterstock_2308145127-By Ameen Alassar

Warna seperti psikolog yang bekerja di balik layar proyek kreatif

Mereka punya kekuatan untuk menyampaikan pesan, memicu emosi, dan menciptakan suasana yang berbeda.

So, pastiin kamu tahu teori dan psikologi warna ya.

Buat permulaan, coba pakai roda warna buat cari tahu kombinasi warna yang bisa saling melengkapi dan harus dihindari.

Atau …

Coba ikutin panduan palet warna umum untuk memudahkan kamu di langkah awal.

Mungkin awalnya agak membingungkan, tapi dengan latihan terus, kamu bakal makin jago memilih dan menggabungkan warna.

Manfaatkan Editing Tools

Editing tools desain grafis

Di era digital, kreator harus bisa pake editing tools.

Tapi, buat yang masih awam gimana tuh?

No worries, ada perangkat desain grafis, Shutterstock Create, yang user friendly buat pemula sampe profesional.

Tools yang udah terintergrasi sama AI ini, akan bantu kamu bikin desain yang eyecatchy dengan mudah lho.

Bukan cuma itu, di Shutterstock banyak template design siap pakai juga!

Jadi, penasaran pengen coba kan?

Stay Inspired

Shutterstock iNDONESIA
shutterstock_1899282823-By ronstik

Harus diakui, belajar desain itu seru tapi juga melelahkan.

Tapi, tenang aja, kamu nggak harus melaluinya sendirian.

Ada Riz Visual (agent Shutterstock Indonesia) yang siap kasih bantuan dan dukungan positif buat kamu saat butuh semangat.

Nggak cuma itu, kami juga bisa bantu kamu ke akses jutaan inspirasi dari berbagai penjuru dunia. So, kalo perlu bantuan kamu bisa hubungi tim kami segera.

Related posts

5 Trend Design yang Akan Mewarnai 2024

Cindy Halida

Perkuat Visual Identity Lewat Jenis Jenis Logo Ini

Cindy Halida

Keajaiban Hex Warna: Pesona di Setiap Kode Warna

Cindy Halida

Cara Bikin Kalender Custom Dengan Cepat dan Mudah

Cindy Halida

Menguasai Sihir Pecha Kucha yang Memikat Perhatian Audiens

Cindy Halida

Ini Dia Prediksi Tren Design 2024 By Canva

Cindy Halida

1 comment

Wajib Tahu! Prediksi Tren Design 2024 - Rizvisual January 5, 2024 at 2:31 pm

[…] Info Menarik :Mau Jadi Desainer Grafis Profesional? Kuasai Ini! […]

Reply

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp