Brand Style guide
  • Home
  • Branding
  • Tutorial Bikin Brand Style Guide (Plus 10 Inspirasinya)
Branding

Tutorial Bikin Brand Style Guide (Plus 10 Inspirasinya)

Bayangin deh kacaunya identitas merek yang nggak konsisten.

Jangankan mau diinget, buat dikenalin aja susah.

Nah, terus gimana cara mengatasinya?

 

Simple, pastikan brand style guide kamu jelas.

Karena ini yang bikin desain terlihat konsistensi, dan memperkuat identitas merek

Dan berikut ini adalah Brand Style Guide yang bisa jadi panduanmu

Apa Itu Brand Style Guide

Brand style guide
License image; the MIT Museum, Young V&A, and Uber.

Brand Style Guide adalah dokumen digital – fisik yang menjelaskan elemen visual pada identitas merek.

Di dalamnya juga ada aturan penggunaan dalam desain dan komunikasi bisnis.

Elemen visualnya apa aja sih ?

  • Logo perusahaan
  • Ikon
  • Palet warna
  • Jenis huruf/Tipografi

Nantinya brand identity style guide bisa digunakan untuk membuat materi desain di ragam media,

(Digital, cetak, – merchandise)

Kenapa Brand Style Guide Penting?

Tujuan utama dari panduan gaya merek ini adalah untuk menunjukan konsistensi.

Sehingga nantinya orang yang belum familiar dengan identitas bisnis-mu,

Bisa membuat desain yang konsisten dan efektif sebagai hasilnya.

Pentingnya Konsistensi Pada Branding

NASA brand style guide example

Branding yang konsisten,

Akan membuat brand recognation lebih kuat dan kepercayaan pelanggan juga meningkat.

 

Bayangkan jika materi pemasaran dan produk punya logo dan skema warna yang berbeda,

Ini akan membuat pelanggan mengira produk tersebut palsu.

Contohnya logo NASA di atas yang konsisten,

Ini kunci membangun dasar identitas merek yang kuat jika terus konsisten.

Bagaimana Membangun Identitas Visual yang Kuat

Untuk membangun identitas visual yang kuat lewat visual,

Pastikan untuk menggunakan variasi warna- ukuran-ikon yang sama di ragam platfrom.

 

Disini, brand style guide akan membantu untuk menunjukan DO’S and DONT’S

Sehingga nantinya kualitas identitas visual akan selalu terjaga.

Cara Meningkatkan Brand Recognition & Brand Recall

Otak manusia lebih mudah mengingat sesuatu yang sama dan mengulang.

Yuk, kita coba praktek dan bandingkan cara kerjanya

Lihat gambar di atas selama 30 detik,

Lalu coba, apakah kamu bisa mengingat setiap detail dari ilustrasi beruang di atas?

Sulit bukan.

 

Karena semakin otak bekerja keras mengingat gambar berbeda,

Semakin sulit  juga otak melupakan detialnya.

Jadi, intinya semakin visual itu konsisten, berarti akan mudah diingat.

Apa saja Komponen Utama dari Brand Style Guide ?

Selain logo, dan tipografi,

Ada elemen lainnya yang harus kamu perhatikan; Tone of Voice dan warna merek.

Tone of Voice

Mailchimp brand style guide tone of voice

Memadukan elemen visual, seperti logo, font, warna dan tone of voice yang tepat itu penting.

Misalnya Mailchimp menggunakan bahasa yang jujur, sederhana, jelas dan humor.

 

Di saat yang sama, merek ini menggunakan kalimat aktif, untuk menginspirasi rasa urgensi yang positif.

Nah, konsistensi disini terlihat dari gaya bahasa yang sama di setiap kontennya.

Palet Warna

 brand style guide color

Salah satu komponen utama yang penting juga adalah palet warna merek.

Untuk tahu warna yang tepat, gunakan bantuan Color Wheel.

Disini kamu bisa membagi palet warna merek menjadi subkelompok;

  • Core colors (Warna inti)
  • Secondary colors ( Warna sekunder)
  • Social media colors (Warna pada platform  Instagram dan TikTok)

 

Untuk kode warna sendiri, ini panduannya

  • RGB dan HEX untuk penggunaan online dan di media sosial
  • CMYK untuk desain cetak
  • PANTONE untuk pencetakan dan desain produk.

Kamu juga bisa menggunakan kombinasi warna untuk background, logo, grafis, fotografi, dan ilustrasi.

Info penting buat kamu : 10 Contoh Tipografi Simple yang Mencuri Hati

Cara Membuat Gaya Brand

brand style guide template

Sebagian besar panduan gaya merek dibuat dengan perangkat lunak; Adobe InDesign,

Yang nantinya bisa dicetak sebagai dokumen PDF untuk dicetak dan dibagikan lewat email.

 

Tapi, untuk hasil optimal hindari kesalahan umum ini;

  1. Membuat dokumen berukuran besar dan sulit dinavigasi.

Ringkas informasi menjadi maksimal 20-30 halaman agar nyaman dibaca.

2. Tidak memberikan cukup contoh visual dari identitas merek

Jangan hanya memberikan teks. Tapi dukung juga dengan desain sampel atau mockup.

3. Hindari membuat manual merek yang membosankan.

Buat panduan dengan kreatif dengan batasan yang jelas,

Agar desainer bisa mengembangkan kreativitas , tanpa melewati aturan dasar

→→→ 10 Contoh Brand Style Guides yang menginspirasi

Related posts

Mau Punya Nama Brand yang Keren dan Catchy? Ini Rahasianya

Admin Original

Peran Fotografi Karyawan dalam Sebuah Brand

Villda Regina

Rahasia Psikologi Warna Dalam Brand Identity

Admin Original

Pecahkan Misteri Logo Google yang Terus Berubah

Admin Original

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp