Iklan digital
Fotografi

Tips Mengoptimalkan Iklan Digital dengan Stok Foto

Di tengah kompleksnya algoritma dan persaingan bisnis yang sengit, menarik perhatian audiens lewat iklan digital online jadi makin menantang. 

Apalagi kalau koleksi aset visual dan budget dari brand/bisnismu terbatas, situasinya jadi makin challenging, bukan?

strategi pemasaran online
shutterstock_2279423905- by rizvisual

Tenang, sekarang ada jutaan stok foto berkualitas tinggi, berlisensi resmi yang hemat budget dan aman digunakan jadi solusinya.

Tapi gimana sih caranya untuk mengoptimalkan stok foto pada iklan digital kamu?

Lewat artikel ini kita akan pelajari penggunaan stok foto yang efektif pada strategi pemasaran online dan cara memilih gambar yang relevan untuk meningkatkan engagement.

Ready? Let’s start

Cara Memilih Visual yang Tepat Untuk Iklan digital 

 

Pastikan Visual yang Otentik Jadi Pilihan Utama!

Contoh iklan minuman

Memilih stok foto dengan visual yang otentik pada iklan digital itu penting banget! Apa Alasannya ? 

Pilihan visual yang orisinil dan otentik, itu secara langsung akan nunjukin identitas produk/layanan/merek. 

Keunggulan lainnya visual tersebut bisa membedakan brand/bisnis dari kompetitor, bikin penasaran, dan susah dilupakan. Jadi, jangan anggap enteng kekuatan visual ya.

Tap Into Emotion

strategi pemasaran online dengan visual

Coba lihat contoh foto menarik di atas. Menarik, punya sisi emosional dan menggambarkan pengalaman nyata bukan?

Jadi, penting untuk memilih gambar yang bikin orang langsung terhubung dengan nilai, cerita /pengalaman di balik brand itu.

Konten yang mampu menyentuh sisi emosi punya performa dua kali lipat lebih baik daripada konten pada umumnya. Hebatnya lagi, kepercayaan antara merek dan pengguna juga semakin kuat.

Wajib Relevan

Faktanya, mayoritas orang cuma melihat satu konten sekitar 1.7 detik aja, lho! 

Jarang yang bertahan sampai 15 detik – 30 detik. 

Dengan waktu sesingkat itu, penting untuk memilih gambar/stok foto yang langsung nyambung sama pesan brand/bisnis itu sendiri, dan cepat diterima otak penonton dalam hitungan detik. 

Belum percaya? coba lihat perbandingan contoh iklan digital di atas mana yang lebih menarik dan relevan

Gunakan Gambar Berlisensi Resmi & Sesuai 

Penting diingat untuk selalu menggunakan stok foto yang resmi guna menghindari pelanggaran hak cipta yang berujung pada konsekuensi serius. 

Perhatikan juga untuk menggunakan lisensi yang tepat yaitu commercial use. ( Lisensi untuk iklan/pemasaran/ kegiatan yang menghasilkan profit)

Dengan fleksibilitas lisensi yang lebih luas, kamu bisa bebas berkreasi tanpa takut melanggar aturan penggunaan, atau terkena tuntutan hukum dari pencipta karya.

Baca jenis -jenis lisensi Shutterstock ini!

Gimana Cara Menggunakan Stok foto/gambar Pada Iklan Digital

Pahami Jenis Jenis Iklan Digital 

iKLAN DIGITAL UNTUK STRATEGI PEMASARAN ONLINE

Display Ads 

Iklan visual yang biasanya ada di website dalam bentuk banner di bagian atas, bawah, atau samping halaman. Biasanya berisi teks, gambar, dan elemen video.

Search Ads/ Iklan Pencarian

Jenis iklan yang muncul di bagian atas atau bawah kolom pencarian keyword tertentu. Berbasis teks dan tampil sebagai hasil pencarian alami untuk mendorong klik.

Media sosial ads / Iklan Media Sosial 

Iklan satu ini umumnya digunakan untuk mengoptimalkan iklan digital pada platform sosial media (Facebook, Instagram, LinkedIn)

Mobile or In-App Ads /Iklan Mobile di Aplikasi

Mobile or In-App Ads sering banget kamu lihat waktu buka situs mobile/ aplikasi dalam bentuk banner atau video.

Email Ads

Nah, email ads biasanya dikirim langsung ke inbox email pengguna, dan digunakan untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan secara berkala. 

Nah, dengan memahami pilihan-pilihan di atas, kamu bisa lebih selektif dalam memilih Strategi Iklan digital marketing yang cocok sama kebutuhan dan tujuan promosi.

Ketahui Spesifikasi Setiap Platform Iklan Digital

Contoh iklan digital

Pastikan untuk memperhatikan spesifikasi platform saat kamu membuat konten iklan digital. Mulai dimensi – ukuran file yang digunakan. 

Sederhana, tapi spesifikasi yang salah akan membuat tampilan iklan terlihat aneh/ terpotong/ terlalu kecil. Untuk menghindari kesalahan ini, yuk pahami ukuran iklan konten ini

  • Ukuran iklan Facebook:  1080 x 1080 piksel, ukuran file maks 30 MB, rasio 4:5 ( mobile), rasio 1:1 ( desktop)
  • Ukuran iklan TikTok:  720 x 1280 piksel, ukuran file maks 100 MB.
  • Ukuran Iklan Youtube : 300 × 250 / 300 × 60 piksel (iklan display), 468 x 60 / 728 x 90 (Iklan overlay)
  • Ukuran Iklan Instagram: (landscape) 1200 × 628 pixel rasio 1,9 : 1, min resolusi 600 × 315 pixel ukuran file maks 30MB rasio. (square) ratio 1:1 dengan ukuran 1080 x 1080 pixel 
  • Ukuran iklan Google ads : minimum 600 x 314, ratio 1,91:1

Sesuaikan dimensi dan ukuran file konten agar sesuai dengan persyaratan setiap platform, dan iklan terlihat optimal.

Retargeting Iklan

Faktanya, banyak pengguna tidak langsung membeli saat pertama kali melihat produk/merek. 

Karena itu dengan retargeting iklan, brand/bisnis bisa mengurangi orang yang meninggalkan keranjang belanja sebanyak 6,5 % dan meningkatkan penjualan online hampir 20%.

Iklan retargeting ini ditujukan sebagai reminder buat orang-orang yang udah mampir ke situs web mu tapi belum ambil tindakan. 

Untuk membuat strategi marketing ini berhasil; buatlah beberapa desain untuk meningkatkan impresi, tentunya menggunakan visual yang konsisten.

Berikan Langkah Pasti

strategi marketing dengan CTA
shutterstock_2344526791-By Mongta Studio

Pastikan audiens tahu apa yang harus mereka harus lakukan setelah mengklik iklan. Jangan biarkan mereka kebingungan dan akhirnya memilih keluar dari halaman page tersebut. 

Selain itu pilih gambar stok yang sejalan dengan apa yang ditawarkan dan pesan yang ingin disampaikan

Perhatikan Tren Gambar 

Jika kamu merencanakan kampanye iklan untuk waktu yang lama, padukan gambar stok dengan desain timeless. Jenis desain ini akan membuat iklan tetap relevan dan punya daya tarik konsisten dalam iklan digital.

Cara Meningkatkan Engagement dengan Foto Stok Untuk Iklan Digital

Sekarang, setelah tahu bagaimana cara menggunakan gambar stok dalam strategi marketing, next cari tahu cara meningkatkan engagement dengan stok foto.

Format Interaktif

 Carousel Instagram
shutterstock_2271988269-By Kaspars Grinvalds

Banyak pilihan format interaktif dalam iklan digital, mulai dari iklan carousel – slide.

Sementara di sosial media, (Instagram, Facebook, Snapchat) ada format iklan (AR), yang memungkinkan pengguna untuk menambahkan gambar 3D menggunakan kamera perangkat seluler.

Menurut Shopify, iklan AR tampil lebih baik daripada iklan tampilan tradisional dengan tingkat konversi 94% lebih tinggi.

A/B Testing

Salah satu keuntungan iklan digital adalah feedback yang cepat lewat A/B testing. 

Dengan Metode A/B testing ini kamu bisa membandingkan dua versi iklan untuk menentukan performa terbaik.

Jangan ragu untuk bereksplorasi dengan hal sederhana, seperti menampilkan subjek yang sama dalam pose atau sudut yang berbeda.

Ukuran yang Sesuai 

Ingat target audiens punya perangkat yang berbeda (desktop, tablet, smartphone). 

Jadi, pastikan stok foto dan desain iklan punya ukuran sesuai dengan masing-masing platform iklan digital, agar bekerja dengan baik di semua perangkat

Tambahkan CTA

call to action

Rahasia keberhasilan iklan digital ada pada harmonisasi antara gambar visual dan Call-to-Action (CTA) yang mendorong aksi audiens, (mendaftar, membeli, mengetahui lebih lanjut).

CTA yang efektif adalah yang mampu menjelaskan tindakan spesifik dan mendorong tindakan. Di sisi lain, dalam pemilihan visual, pilihlah gambar yang memiliki ruang kosong yang luas.

Dengan menciptakan keseimbangan antara gambar minimalis dan CTA yang memikat, kamu bisa menghasilkan iklan digital yang menarik, efektif untuk mendorong audiens.

Manfaatkan Kekuatan Visual Untuk Kunci Kesuksesan Iklan Digital

tim desainer
shutterstock_2136544643-By David Gyung

Sudah tahukan apa fungsi iklan ?

Bukan cuma buat promosi atau eksistensi semata. Jauh lebih penting, iklan adalah kunci kesuksesan bisnis/brand, kenapa?

  • Membuat bisnis/brand menonjol di tengah persaingan 
  • Meningkatkan brand awareness
  • Berinteraksi interaktif dengan audiens 
  • Mendorong agar audiens melakukan tindakan pembelian, subscribe, dan masih banyak lagi. 

Di era digital jenis iklan visual, khususnya foto jadi magnet yang berpengaruh kuat bagi audiens pada segala umur dan gender. 

Tapi tenang kamu nggak perlu bikin foto custom sendiri, pakai peralatan yang mahal, dan effort luar biasa. 

Sekarang ada Shutterstock yang punya jutaan koleksi foto stok premium yang relevan sama kebutuhan brand/ bisnismu. Kerennya lagi, kamu bisa langsung edit di platform yang sama loh!

Kamu cukup cari gambar yang sesuai, edit sesuai keinginan, dan voila, siap dipakai buat iklan digital!

Tapi ingat ya, lisensi resmi cuma dari Rizvisual (agen eksklusif Shutterstock di Indonesia), yang kasih akses lisensi commercial use secara resmi, perlindungan penggunaan, dan ganti rugi jika terjadi masalah penggunaan. 

Dengan dukungan Rizvisual, mitra resmi Shutterstock Indonesia, kamu bisa meningkatkan kualitas iklan secara efektif dan efisien.

Related posts

Ragam Citarasa 15 Menu Takjil Untuk Dibagikan

Admin Original

Top Secret: Tools dan Trik Foto Makanan Ala Profesional

Admin Original

10 Teknik Dalam Fotografi yang Bikin Hasil Foto Melongo

Admin Original

Menembus Kreativitas Tanpa Batas Lewat 14 Aplikasi Edit Foto AI

Admin Original

7 Aksesoris Kamera DSLR Untuk Pemula dan Fungsinya

Admin Original

Cara Mencari Sumber Foto Asli dan Terverifikasi

Admin Original

Leave a Comment

Open chat
Konsultasi via WhatsApp
Konsultasi via WhatsApp